Скачать
Статья: Пророчества Даниила Андреева о будущем, в его литературных произведениях.
Статья на форуме http://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=93#p136
(Роза Мира, Железная Мистерия, Русские Боги)
prorRM.pdf
Adobe Acrobat документ 557.5 KB

Андреевские места Москвы

Находясь в Москве можно посетить места, где жил и работал Д Андреев русский мистик, философ, поэт, художник.
Андреевские места Москвы

1) Доходный дом Чулкова (№ 38/1) Арбат, на углу Арбата и Спасопесковского переулка.
 Уменьшено: 57% от [ 1000 на 750 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Цитата
Когда в декабре 1906–го Даниила привезли в семью Филиппа Александровича Доброва, он снимал квартиру в четырехэтажном доходном доме купца Чулкова на Арбате, на углу Спасо — Песковского переулка. Позже Добровы переехали в Малый Левшинский, сняв квартиру побольше.
Б Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева


2) Дом Добровых. Малый Левшинский переулок, дом 5 (не сохранился)
В этом доме жил Д Андреев с детства.

Цитата
«...семья Добровых жила в Малом Левшинском переулке. До шестидесятых годов там стоял двухэтажный домик, ничем не примечательный. Был он очень стар, пережил еще пожар Москвы в дни Наполеона. Такие дома в Москве так и назывались: донаполеоновские. Добровы занимали весь первый этаж, а кухня и всякие подсобные помещения были в подвале, куда вела крутая и узкая лестница...» — из воспоминаний А.А.Андреевой

 

 Уменьшено до 28%
Прикрепленное изображение
1044 x 716 (236,61 Кб)

 3) Храм Преображения Господня на Песках, Спасопесковский переулок, 4а 

 Уменьшено: 72% от [ 800 на 532 ] — нажмите для просмотра полного изображения


В этой церкви крестили Даниила Андреева.

Цитата
Своего младшего сына он (Л. Андреев) называл несчастным Данилкой и попросил быть его крестным отцом ближайшего тогда друга — Горького. Крестили Даниила 11 марта 1907 года на Арбате, в храме Спаса Преоб — раженья на Песках, который изобразил когда-то Поленов в «Московском дворике». Горький, политический эмигрант, оставался на Капри, на крестинах его заменил дядя Даниила — Павел Михайлович Велигорский, а в духовную консисторию была послана горьковская записка: «Сим заявляю о желании своем быть крестным отцом сына Леонида Николаевича Андреева — Даниила. Алексей Максимович Пешков». В «Метрической книге на 1907 год» сделана следующая запись:
«В д. Чулкова. В Германии в Груновальде, уезд Телъстовродился 1906 г. Ноября 2–го дня по новому стилю. Помощник Присяжного поверенного Округа Московской Судебной Палаты Леонид Николаевич Андреев и законная его жена, Александра Михайловна, оба православные. Записано по акту о рождении за N9 47, выданному 12 ноября по новому стилю 1906 года Чиновником Гражданского Состояния Рапшголъ, и удостоверенному Императорским Российским Консульством в Берлине ноября 30/декабря 13 1906 года за № 4982–м.
Кто совершал таинство крещения: Приходской Протоирей Сергий Успенский с Диаконом Иоанном Поповым, Псаломщиками Иоанном Побединским.
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: Города Нижнего цеховой малярного цеха Алексей Максимович Пешков и жена врача Филиппа Александровича Доброва, Елисавета Михайловна Доброва.
Запись подписали: Приходские Протоирей Сергий Успенский, Диакон Иоанн Попов, Псаломщик Иоанн Побединский, Пономарь Михаил Холмогоров» . Б Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева


4) Никитский бульвар, 9, Репмановская гимназия

 Уменьшено до 29%
Прикрепленное изображение
1024 x 1024 (203,89 Кб)

 

Цитата
«В сентябре 1917–го его (Д Андреева) отдали в прогимназию для детей обоего пола Е. А. Репман, основанную в 1907 году и одну из самых передовых и демократических в Москве, практиковавшую еще до революции совместное обучение«, — как он позже писал в »Автобиографии". В том же году гимназия стала 23–й школой второй ступени Хамовнического отдела народного образования, чуть позже получив № 90, а затем 26. Находилась она рядом с домом, где жил и умер Гоголь, в Мерзляковском переулке, во дворе нынешнего дома полярников (Никитский бульвар, 9). Руководили гимназией ее основательницы Евгения Альбертовна Репман и Вера Федоровна Федорова.»
Б Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева»


5) Церковь Святого Власия, Гагаринский переулок дом 20, стр. 2

 Уменьшено до 39%
Прикрепленное изображение
760 x 661 (414,85 Кб)

 

Цитата
«Небольшая церковь Святого Власия »на Козьем болоте" с начала XVII века и поныне стоит на углу Большого Власьевского и Гагаринского переулков. После закрытия в ней долго размещался овощной склад, но и тогда, проходя мимо, Андреев чувствовал душевное просветление.
«В ноябре 1933 года я случайно — именно совершенно случайно — зашёл в одну церковку во Власьевском переулке, — рассказывает Андреев в »Розе Мира«. — Там застал я акафист преподобному Серафиму Саровскому. Едва я открыл входную дверь, прямо в душу мне хлынула тёплая волна нисходящего хорового напева. Мною овладело состояние, о котором мне чрезвычайно трудно говорить, да ещё в таком протокольном стиле. Непреодолимая сила заставила меня стать на колени, хотя участвовать в коленопреклонениях я раньше не любил: душевная незрелость побуждала меня раньше подозревать, что в этом движении заключено нечто рабское. Но теперь коленопреклонения оказалось недостаточно. И когда мои руки легли на ветхий, тысячами ног истоптанный коврик, распахнулась какая-то тайная дверь души, и слёзы ни с чем не сравнимого блаженного восторга хлынули неудержимо. И, по правде сказать, мне не очень важно, как знатоки всякого рода экстазов и восхищений назовут и в какой разряд отнесут происшедшее вслед за этим. Содержанием же этих минут был подъём в Небесную Россию, переживание Синклита её просветлённых, нездешняя теплота духовных потоков, льющихся из того средоточия, которое справедливо и точно именовать Небесным Кремлём. Великий дух, когда-то прошедший по нашей земле в облике Серафима Саровского, а теперь — один из ярчайших светильников Русского Синклита, приблизился и склонился ко мне, укрыв меня, словно эпитрахилью, шатром струящихся лучей света и ласкового тепла. В продолжение почти целого года, пока эту церковь не закрыли, я ходил каждый понедельник к акафистам преподобному Серафиму — и — удивительно! — переживал это состояние каждый раз, снова и снова, с неослабевающей силой»". Б Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева


6) Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова (Брюсовский институт) Поварская, 52/Большая Никитская, 55. — 
специальное высшее учебное заведение в Москве с 1921 по 1925 годы.

Цитата
После школы Даниил Андреев собирался поступить в университет, но даже к экзаменам «сына контрреволюционного писателя» не допустили. В 1924 году он поступил в Высший Литературно — художественный институт им. Брюсова. Б Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева


В институте готовили писателей, поэтов, беллетристов, драматургов, критиков и переводчиков (3-годичный курс обучения).
Поварская, 52/Большая Никитская, 55. Усадьба Долгоруковых, Боде-Колычевых и Сологуба

 Уменьшено: 72% от [ 800 на 1202 ] — нажмите для просмотра полного изображения



7) Воскресения Словущего на Успенском Вражке, Брюсов пер., 15/2 

 Уменьшено до 29%
Прикрепленное изображение
1024 x 768 (145,14 Кб)

 
Храм где венчался в 1 раз Д Андреев.

Цитата
«Он женился на Шурочке Гублер. Они учились вместе на Высших литературных курсах. Шурочка стала потом хорошей журналисткой и писала под псевдонимом Горобова. Они венчались, кстати, в том храме, рядом с которым я теперь живу, — Воскресения Словущего на Успенском Вражке.»
Б Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева


8) Дом в Кривоколенном переулке. Кривоколенный переулок № 4, стр. 1 
Дом где жила А Андреева

Цитата
«Дом в Кривоколенном переулке стоит до сих пор, и мне всегда тепло и радостно проходить там. Он стоит в глубине небольшого двора, а на домике, выходящем в переулок, установлена мемориальная доска — профиль поэта Веневитинова. В этом доме А. С. Пушкин читал «Бориса Годунова». Смеясь, мне говорили, что мой профиль напоминает Веневитинова, и много было шуток на эту тему, только гораздо позже.» А.А. Андреева Плаванье к Небесному Кремлю»


9) Церковь Ризоположения на Донской, ул. Донская, 20

 Уменьшено: 57% от [ 1000 на 782 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Цитата
Википедия: «4 июня протоиерей Николай Голубцов проводит венчание Даниила и Аллы Андреевых в Ризоположенском храме на Донской..»


Виртуальный тур в Церковь Ризоположения на Донской http://www.liveinternet.ru/users/valyok/post357295640

10) Ащеулов переулок, д. 14/1, кв.4. 

Цитата
Википедия: «В ноябре 1957 года Андреев с женой поселяются в Москве в комнате по адресу Ащеулов переулок, д. 14/1, кв.4.»


11) Ленинский проспект, д.82/2, кв.165
 Уменьшено: 72% от [ 800 на 600 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Цитата
Википедия: «23 января 1959 года А. А. Андреева получает ордер на комнату в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу Ленинский проспект, д.82/2, кв.165»


12) Новодевичье кладбище. Могилы Даниила и Аллы Андреевой

 

 

Цитата
Википедия:
«Второй сын известного русского писателя Леонида Николаевича Андреева (1871—1919) и внучатой племянницы Тараса Шевченко Александры Михайловны Андреевой (урожд. Велигорской; 1881—1906) родился в берлинском районе Грюневальд по адресу Гербертштрассе, 26.
Через несколько дней после рождения Даниила, его мать умирает от послеродовой горячки. Потрясённый отец обвиняет новорождённого сына в гибели любимой супруги, и бабушка Евфросинья Варфоломеевна Велигорская (урожд. Шевченко; 1846—1913) увозит мальчика в Москву, в семью другой своей дочери, Елизаветы Михайловны Добровой (урожд. Велигорской; 1868—1942), жены известного московского врача Филиппа Александровича Доброва. Жили в это время Добровы в доме Чулкова (№ 38), на углу Арбата и Спасопесковского переулка. Даниил много болел, его с трудом выходили. Позже Добровы поселяются в Малом Лёвшинском переулке (№ 5).

В сентябре 1917 года Андреев поступает в Московскую гимназию Е. А. Репман (Никитский бульвар д. 9/10), которую заканчивает в 1923 году. В 1924 году он продолжает учёбу в Высшем Литературно-художественном институте им. Брюсова (Высшие государственные литературные курсы Моспрофобра). Тогда же начинается работа над романом «Грешники». В 1926 году вступает в Союз поэтов(просуществовал до 1929 года).
В 15 лет, в августе 1921 года, в одном из скверов, окружавших храм Христа Спасителя, молодому Даниилу открывается картина «Небесного Кремля», о чём он пишет в первой главе второй книги «Розы Мира». Второе событие того же порядка, выражающееся в переживании Всемирной истории как единого мистического потока, с ним происходит в Пасху 1928 года в церкви Покрова в Левшине.
В конце августа 1926 года Андреев женится на Александре Львовне Гублёр (псевдоним Горобова; 1907—1985), учившейся вместе с ним на Высших государственных литературных курсах. Венчание проходит в храме Воскресенья Словущего на Успенском Вражке. Брак длится недолго и распадается к концу второго месяца. В феврале 1927 года супруги официально разводятся, и Андреев уходит с Высших государственных литературных курсов.
4 июня протоиерей Николай Голубцов проводит венчание Даниила и Аллы Андреевых в Ризоположенском храме на Донской..
В ноябре 1957 года Андреев с женой поселяются в Москве в комнате по адресу Ащеулов переулок, д. 14/1, кв.4. 22
23 января 1959 года А. А. Андреева получает ордер на комнату в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу Ленинский проспект, д.82/2, кв.165, в которой Андреев проживет последние сорок дней своей жизни, постоянно терзаемый сердечными приступами.
Умер Даниил Андреев 30 марта 1959 года. 3 апреля состоялось отпевание Андреева в храме Ризоположения на Донской (отпевал протоиерей Николай Голубцов) и похороны на Новодевичьем кладбище рядом с могилой матери."

 

Храм Преображения Господня на Песках

Прошлась по старому Арбату, чтобы посмотреть Храм Преображения Господня на Песках. 

В этой церкви крестили Даниила Андреева.

Храм Спаса Преображения - это объект культурного наследия, визитная карточка, яркая картинка русского центра столицы. Фотографирование в храме запрещено. Иностранцы приезжающие в Москву в первую очередь посещают Арбат, и Кремль. Этот храм является символом России и Руси для иностранцев, как и Кремль, Собор Василия Блаженного, и Успенский Собор.

На картине В.Д. Поленова "Московский дворик" изображён этот храм.

 Совершенно сельский пейзаж на картине, Москва была раньше застроена не так как сейчас. Москва в 20 веке, став столицей стала строится и расширятся. Такой пейзаж можно встретить в глухой деревне, а весь сейчас это Арбат - главная улица Москвы. Даже не верится, что эта солнечная тропинка к храму, с плачущими малышами на Арбате, в центре Москвы.

Высотные дома обступили здание церкви со всех сторон. Его архитектура - это небольшая сельская церковь, которая вписывать в пейзаж лугов, перелесков, деревушки с невысокими домами. Среди высоких городских строений храм теряется и теснится, строители не предполагали что в будущем всё вокруг будет застроено.

Возможно, Храм Преображения Господня на Песках видит сны про своё прошлое. Когда вокруг него не возвышались каменные громады, а были маленькие деревянные деревенские дома и дворы. По утрам пели соловьи на берёзах, а девицы с песнями и коромыслами шли за водой к колодцу.

Внутри помещение прекрасно расписано, и украшено деревянной рельефной резьбой, древними иконами.

Адрес: Спасопесковский переулок, 4а

30 июн 2016

Фотографии в альбоме «Андреевские места Москвы», автор pronolya на Яндекс.Фотках





Картины А. А. Андреевой

Работы эти были сделаны Аллой Андреевой в 1962 году в Воркуте, цикл работ «Воркута»
Взято из интернета http://urokiistorii.ru/node/52613
В заметке проводятся параллели лагерной жизни, пейзажей, природы севера с главами Розы Мира о мирах возмездия.
Вполне может быть, скудная растительность и природа повлияла на написание Д. Андреевым адских миров именно такими.

Цитата
Больше всего я люблю пейзажи. Часть моих работ написана на севере. У севера есть особое обаяние, которого лишен юг. Он околдовывает своей суровой одухотворенностью. У меня был большой цикл работ с довольно унылым, на первый взгляд, названием: «Уголь Заполярья». Это пейзажи Воркуты, которую я очень полюбила: с терриконами, незаходящим солнцем, с грязными и заснеженными дорогами. Алла Александровна Андреева
Плаванье к Небесному Кремлю
Глава 28.ТИХАЯ ПРИСТАНЬ
 Уменьшено до 37%
Прикрепленное изображение
719 x 800 (516,75 Кб)

 Алла Андреева. Город строится. Из цикла «Воркута». Музей Международного Мемориала

 Уменьшено до 37%
Прикрепленное изображение
800 x 593 (447,9 Кб)

 Алла Андреева. Дорога. Из серии «Воркута». Музей Международного Мемориала

 Уменьшено до 37%
Прикрепленное изображение
800 x 631 (353,3 Кб)

 Алла Андреева. Кладбище. Из серии «Воркута». Музей Международного Мемориала

 Уменьшено до 37%
Прикрепленное изображение
695 x 800 (523,94 Кб)

 Алла Андреева. Новый район. Из серии «Воркута». Музей Международного Мемориала

 Уменьшено до 30%
Прикрепленное изображение
584 x 972 (59,25 Кб)

 Эти картины не из цикла «Воркута», это иллюстрация, Картины А. А. Андреевой к книге «Путешествие с Даниилом Андреевым. Книга о поэте-вестнике» Б Романова 

 

 Уменьшено до 37%
Прикрепленное изображение
800 x 798 (617,56 Кб)

 Алла Андреева. Рудник. Из серии «Воркута». Музей Международного Мемориала

 Уменьшено до 37%
Прикрепленное изображение
747 x 800 (589,88 Кб)

 Алла Андреева. Терриконы в тундре. Из серии «Воркута». Музей Международного Мемориала

 Уменьшено до 37%
Прикрепленное изображение
800 x 534 (395,59 Кб)

 Алла Андреева. Тундра. Из серии «Воркута». Музей Международного Мемориала

 Уменьшено до 37%
Прикрепленное изображение
798 x 577 (419,16 Кб)

 Алла Андреева. Утро. Из серии «Воркута». Музей Международного Мемориала